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Clorella & Spirulina

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Super Foods: Clorella e Spirulina
As Super Foods desse mês são duas algas de tamanho tão pequeno que fica difícil acreditar que contenham tantos nutrientes. Falamos de Clorella e Spirulina. As duas são compostas por uma única célula, com a diferença que a primeira é revestida por parede celular e a outra não. Seus benefícios são muitos e se assemelham. 
Quando olhamos pela primeira vez para estes alimentos, o que vemos é sua forte cor verde. Esta se deve a clorofila, presente também em vegetais de folhas verdes como a couve. Esse nutriente ajuda na oxigenação do sangue, desintoxica fígado e intestino, combate inflamações e infecções, ajuda a manter a pressão arterial em níveis saudáveis e estimula o crescimento e reparo dos tecidos. Promove ainda uma flora bacteriana benéfica, que é fundamental para manter o corpo com saúde. Não por acaso o Ayurveda dá tanta importância ao funcionamento do sistema digestivo.
Uma das propriedades mais importantes da clorofila é o poder de alcalinizar o pH do nosso organismo. O que isso significa? pH diz respeito a potencial de Hidrogênio e quanto mais baixo o seu número, mais este elemento está presente, provocando acidez. Da mesma forma, quanto mais alto, menos hidrogênio e mais alcalino está o meio. O pH ideal do nosso corpo é de cerca de 7,3, ou seja, ligeiramente alcalino, mas nossos hábitos muitas vezes o acidificam, resultando em alergias, asma, resfriados, dores de cabeça, de músculos e articulações, inflamações, problemas de pele e ganho de peso. Em longo prazo, essa acidez pode gerar doenças degenerativas como o câncer e a artrite. Entre causas de diminuição do pH está o consumo de café, açúcar, carne, álcool e alimentos processados, bem como estresse e outros fatores ambientais. O poder alcalinizante dessas duas algas equilibra essa tendência acidificante do estilo de vida moderno.
Outro componente importante dessas duas Super Foods é o alto conteúdo de proteína. Enquanto a Clorella tem cerca de 50% deste nutriente, a Spirulina tem 75%, o que não acontece nem mesmo com a carne.  Extremamente ricas em ferro, ajudam ainda a prevenir ou combater a anemia. Assim, estas duas algas se tornam aliados perfeitos para vegetarianos, garantindo o aporte necessário tanto de proteínas como de ferro, dois componentes que se não forem cuidados podem estar em falta na dieta vegetariana. Para além disso, são repletas de vitamina A, C, D, E e do complexo B, assim como minerais essenciais como magnésio, cálcio e potássio. É comum escutar que são também ricas em vitamina B12, que geralmente só se encontra em produtos de origem animal. Porém, a B12 encontrada nestas algas não é digerida, o que impede sua absorção.
Algumas outras propriedades são ainda atribuídas as duas Super Foods, tal como: fortalecimento do sistema imunitário, controle do balanço hormonal, aumento da capacidade de foco e concentração, normalização da glicose no sangue e elevação dos níveis de energia.
Mas algumas coisas são únicas em cada alga. O que torna a Clorella especial é a capacidade de remover toxinas e metais pesados como o mercúrio, do corpo. Estes são difíceis de evitar, já que estão na alimentação, na água e até nas vacinas. Alguns dos sintomas de acúmulo crônico destes metais são: fadiga, problemas digestivos, articulações dolorosas, depressão e problemas reprodutivos femininos. Inclusive, os níveis elevados de metais pesados no sangue têm sido relacionados com o autismo. A questão é que mesmo que evitemos alimentos ou água com metais pesados dificilmente conseguimos remover os que já estão no corpo, sendo a Clorella um dos poucos alimentos que têm essa propriedade. 
Já a Spirulina, para além do seu conteúdo maior em proteína, tem ainda componentes que a diferenciam. Um deles é o fósforo, mineral importante na remineralização dos dentes. Os outros são os ácidos gordos essenciais, como o Omega 3 e 6, assim como GLA (ácido gama linolênico), que é um anti-inflamatório.
Bom, mas como introduzi-las na alimentação? Algumas pessoas se acostumam com o sabor, mas a verdade é que é forte e para muitos desagradável. Por isso, muitas vezes a opção é tomar em cápsulas ou comprimidos. Só que para ingerir a mesma quantidade de uma colher de sopa cheia são precisos muitos comprimidos. Então, uma alternativa pode ser ir introduzindo pequenas quantidades em sucos ou vitaminas, aumentando uma colher de chá de cada vez até o sabor se tornar mais aceitável. Essa introdução gradativa é importante também para evitar que o seu poder desintoxicante provoque desconfortos como náuseas ou diarreia, que podem acontecer quando o corpo está muito carregado de toxinas e tenta livrar-se delas rápidamente.  Assim, aos poucos, a quantidade diária pode ser aumentada até chegar entre 1 e 5 gramas.

Com tantas propriedades e pensando que podemos ter todos esses benefícios com uma colher de sopa ao dia, não é difícil entender porque receberam o nome Super

Foods. Afinal, raros são os alimentos que concentram tantos nutrientes em tão pouca quantidade e com aporte calórico tão baixo. Quem experimenta realmente sente como fica com mais energia, mais resistência a doenças e como o corpo parece mais leve quando tem menos toxinas. No entanto, não se trata de substituir outros alimentos como vegetais, grãos e sementes, que esses sim devem ser base da nossa alimentação. Pensemos nas SuperFoods como aliados e não como substitutos ou alternativas para as refeições.

Texto: Olga Rodrigues
Imagens: Google