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Sementes de Chia

Sementes de Chia

Sementes de Chia 468 450 Kaka

Chia

As sementes de Chia têm ganhado popularidade por aumentarem a sensação de saciedade e ajudarem quem quer perder peso, mas são muito mais do que isso. Usadas há séculos pelos Astecas e Maias, já nestas culturas eram conhecidas como a comida dos guerreiros e dos mensageiros, por aumentarem força e estamina, para além de serem usadas medicinalmente para aliviar dores nas articulações.  Não por acaso, seu nome significa “força”, em uma língua maia.


chiEstas pequenas sementes contêm vitaminas A, B, E e D, duas vezes mais antioxidantes que os mirtilos, seis vezes mais cálcio e quatro vezes mais fósforo que o leite, minerais como cobre, ferro, magnésio e manganésio. Para além disso, têm cerca de 20% de proteína, ainda que sejam pouco calóricas. Mas uma das coisas que torna estas sementes tão especiais é o seu aporte de  Omega 3, um tipo de ácido graxo. Nos últimos tempos tem havido uma tendência de advogar uma dieta sem gorduras. Mas a verdade é que estas são parte importante da alimentação e precisamos lembrar que não são todas iguais ou danosas á saúde. Assim, existem as gorduras saturadas, monoinsaturadas e as poli-insaturadas. O que isso significa? As gorduras saturadas são compostas por ácidos graxos, em que cada átomo de carbono está conectado ao máximo de átomos de hidrogênio possível, estando por isso saturado. São normalmente de origem animal, como a manteiga e aumentam o nível de LDL, o tipo de colesterol que cria placas de arteriosclerose. As gorduras insaturadas são compostas por ácidos graxos em que nem todos os átomos de carbono estão ligados ao máximo de átomos de hidrogênio possível, podendo ser monoinsaturadas ou poli-insaturadas. São exemplo disso os óleos vegetais. O Omega 3 é um ácido graxo poli-insaturado e é chamado essencial, já que apesar de necessário, o corpo não consegue produzir. É normalmente encontrado no peixe, mas para quem é vegetariano, consumi-lo em sementes como a Chia é uma ótima opção, já que tem 8 vezes mais Omega 3 que o salmão. Os sintomas de deficiência deste ácido graxo incluem fadiga, memória fraca, pele seca, problemas cardíacos, flutuações de humor e depressão. Para termos uma ideia da sua importância, basta olharmos para seus benefícios:

  • Reduz nível de triglicerídeos e aumenta HDL, o chamado colesterol bom, que elimina os depósitos de gorduras nas artérias.
  • Reduz inflamação.
  • Melhora saúde das articulações, reduzindo a rigidez associada com artrite e osteoartrite.
  • Ajuda a absorver cálcio, promovendo a saúde dos ossos.
  • Protege células nervosas, que contém gordura na sua estrutura, melhorando seu funcionamento.
  • Mantém a pele saudável, aliviando sintomas de acne e psoríase.

chiaDuas colheres de sopa de sementes de Chia têm ainda 42% da dose diária recomendada de fibra, que ajuda desintoxicar e manter saudável o cólon. No entanto, se as consumirmos secas, elas absorverão a água nosso sistema digestivo, pelo que devem sempre ser hidratadas por 20 minutos.  Quando o fazemos, elas incham e formam uma espécie de gel, o que não só dá uma sensação de saciedade, reduzindo a vontade de comer alimentos pouco saudáveis, como pode ajudar a prevenir a desidratação. A textura mucilaginosa decorrente da hidratação faz com que seja ainda um ótimo substituto de ovos em tortas e bolos. Para cada ovo, deve ser colocada uma colher de sopa de sementes de chia em três de água, deixando de 15-20 minutos. Da mesma forma, quando adicionadas a smoothies ou vitaminas, dão uma textura mais cremosa, ao mesmo tempo em que fazem destes uma bebida mais saciante e completa. De sabor leve, as sementes hidratadas podem ainda ser adicionadas a saladas de frutas, sucos, pães, bolos e tortas ou mesmo comidas sozinhas. Quanto à dose, esta deve ser aumentada gradualmente, mas pode chegar a quatro colheres de sopa por dia.

Com todas essas propriedades, não é de admirar que os povos Maias e Astecas considerassem estas sementes tão pequenas e aparentemente comuns, como mágicas. Por serem ao mesmo tempo tão poderosas e versáteis, podemos facilmente incluí-las na nossa alimentação diária, provando por nós mesmos porque receberam esse nome. 

Texto de Olga Rodrigues